Бұл санынан оқитындарыңыз / Читайте в этом номере

"Ұстаз Әлемі-Педагогический мир" №8(27)-2019

Подать статью для публикации:

Талаптар / Требования

Информационно-педагогическая газета ВКО - Нас объединил Кенигсберг

Нас объединил Кенигсберг

Михайлова Нина Николаевна, сотрудник Музея искусств

Помните! Через века,

через года, – помните!

О тех, кто уже не

придет никогда,-

помните!

Р.Рождественский

Великая Отечественная война! Все дальше и дальше уходят те страшные годы. Все меньше и меньше остается ее участников и очевидцев. Давно заросли травой и сравнялись с землей воронки и окопы.Полностью восстановлены города и села, Храмы и промышленные предприятия. Наша Планета шагнула в 21 век.

 

Проходят годы, десятилетия. Память возвращает нас в прошлое, а иначе и быть не может! Потому, что защищая свой дом, свою Родину, человек мыслящий совершает подвиг во имя будущего. Уходят герои, но год от года крепнет уверенность, что связь поколений нерушима. По крупицам восстанавливая историю, сохраняя и собирая новые материалы о войне, о людях, отдавшихжизни на ее бастионах и рубежах, мы укрепляем фундамент добра и жизни на планете Земля. В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину Победы над фашистской Германией. 10 апреля 1945 года пала неприступная цитадель немецкого фашизма – крепость Кенигсберг. Как волны Балтийского моря разбиваются о прибрежные скалы, так и уверенность гитлеровской верхушки о неприступности крепости- разбилась о мужество советского воина. Крепость пала.Велика цена Победы. Огромные потери с обеих сторон. Наши земляки- усть-каменогорцы тоже внесли свою лепту в Победу. Из нашего родного города Усть-Каменогорска 26 человек брали штурмом город- крепость Кенигсберг.

Вот их имена:

1.Антонов Петр Михайлович

2.Асылбаев Хабдолла Арабаевич

3.Байбатчина Кайирбану Кадырхановна

4. Блохин Николай Павлович

5.Блохина Тамара Дмитриевна

6.Болотов Виктор Павлович

7. Булатов Алексей Никифорович

8.Буханцев Федор Романович

9.Грохотов Олег Андреевич

10.Дмитрук Вера Александровна

11. Жук Алексей Викентьевич

12.Задорожная Полина Филатовна

13. Карташов Иван Петрович

14. Кравец Василий Степанович

15.Меньшиков Иван Петрович

16.Нурбикенов Кали Нурбикенович

17.Песчанский Иван Семенович

18.Протасов Иван Устинович

19.Тараданов Николай Павлович

20.Титов Даниил Кузьмич

21.Устьянцев Кузьма Павлович

22.Чевозеров Николай Федорович

23.Чеканцев Петр Васильевич

24.Чербуховский Семен Илларионович

25.Шабанов Яков Васильевич

Вечная им память!

Из всех 26-ти  воинов –кенигсбергцев в живых остался только один- Рахимов Курмат Рахимович.

10 апреля 2000 года Гвардии полковник в отставке Петр Михайлович Антонов пришел в ВКМИ с предложением собрать всех участников штурма- крепости Кенигсберг в честь 55-летия со Дня Победы.

С тех пор на протяжение 18 лет музей искусств стал своеобразным центром работы с ветеранами войны и, в первую очередь с теми, кто штурмовал Кенигсберг.

18 лет подрят собирались ветераны- кенигсбергцы в музее. Они знали, что их здесь ждут, что им рады. Ежегодно приглашались школьники - кадеты со школы №4, они возлагали цветы к Вечному Огню. В музее искусств был отснят фильм « Нас объдинил Кенигсберг», который с удовольствием смотрели ветераны. Озвучивал фильм своим левитанским голосом Геннадий Пусепп, он и занимался ветеранами- кенигсбергцами на протяжение нескольких лет.

Путь к Вечному Огню укреплял ветеранов духовно и учил молодежь видеть человеческие ценности. Передавая эстафету мира и созидания молодому поколению, ветераны Второй мировой были уверены, что связь поколений прочна и неразрывна.

Идут годы. Из 26 участников- кенигсбергцев остался в живых один- Рахимов Курмат Рахимович. Ныне 9 октября он отметит свой 95- летний юбилей.

Курмат Рахимович Рахимов родился 9 октября 1924 года в селе Курчум. Родители его, хоть и считались бедняками, держали овец, коров и лошадей. Работали, не покладая рук, приучая детей к труду. После окончания школы поступил в педагогическое училище. После его окончания ни одного дня работать в школе не пришлось. 2 августа 1942 года был призван в армию. Прошел всю войну от города Невеля до Кенигсберга, через всю территорию Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.После войны проходил службу в пограничных войсках, дислоцировавшихся в Туркмении, Казахстане, на полуострове Камчатка и Курильских островах.

После войны – государственная комиссия по распределению, определила Курмату Рахимовичу дальнейшее место службы- в Туркменском пограничном округе.

Рахимов Курмат Рахимович- ветеран ОВД, ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника УВД Восточно- Казахстанской области по кадровой и воспитательной работе. Общий трудовой стаж полковника в отставке Рахимова составляет 52 года. Из них- в органах внутренних дел 41 год.

Курмат Рахимович прекрасный семьянин. Со своею женою-Раисой Абдулловной Вишняковой, он прожил 58 счастливых супружеских лет, разделяя все тяготы военного офицера. Они воспитали 2-х прекрасных дочерей- надежду и подмогу в старости. О своей необыкновенной любви к супруге он написал книгу «И это все о Ней»,в которой повествует не только о своих чувствах к любимой Женщине, но и дает анализ, какой должна быть настоящая жена- подруга- мать. Делает анализ всей родословной до 7 колена своей возлюбленной и  призывает молодежь: « Берегите Любовь! Берегите  жену - мать и верную подругу!»

Мы остались верны своим традициям. 10 апреля утром делегация из 5 человек: директора ВКМИ –Уябаевой Бекаим Касымхановны, сотрудника –Михайловой Нины Николаевны,певицы Гульнары Перковой и двоих молодых сотрудников-Таунара Кайрата и Данияра Рыспаева  отправились в гости к ветерану. Красивый, бодрый ( для своих лет), интеллигентный он встретил нас добродушно. Рассказывал, как живет: читает, смотрит все политические передачи, имеет свое мнение- чекиста. Вспоминал эпизоды войны, как дважды смерть ходила рядом.Как выжил. После войны написал три книги: «И это все о ней», « Родился в Курчуме»,

« Наедине с памятью». Все книги хранятся в Фондах музея.

Оптимистичный, мудрый ветеран  поделился с молодежью секретом своего долголетия. Все вместе попели песни военных лет: «В землянке». «Катюшу». Сделали несколько снимков на память. Вышли удовлетворенные, ведь благодаря таким людям, как Рахимов Курмат Рахимович  мы одержали Победу. На таких оптимистах держится наша Земля- матушка. И пусть связь поколений будет прочна и неразрывна.И каждая очередная встреча с молодым поколением, которое общаясь с ветеранами, крепнет духовно.

Ну а мы будем всей страной  готовиться к великому Дню Победы! И пожелаем всем ветеранам дожить до этого священного дня!