Бұл санынан оқитындарыңыз / Читайте в этом номере

"Ұстаз Әлемі-Педагогический мир" №8(27)-2019

Подать статью для публикации:

Талаптар / Требования

Информационно-педагогическая газета ВКО - Разговор с прадедом

Разговор с прадедом

Чупракова Дарья Андреевна, учитель русского языка и литературы КГУ «Средняя школа № 27»

«Ну, здравствуй прадед. Ты знаешь скоро праздник. А я пришла поздравить тебя и сказать спасибо. За жизнь спасибо, за небо и траву, за радость и даже за слёзы, которые тоже жизнь. Ты не думай, мы не забыли, кому обязаны всем этим.

Тогда в 41-ом ты окончил школу, 10 классов – и сколько дорого впереди! А оказалось, что дорога была у вас одна – дорога войны. И ты поступил в школу офицеров, чтобы уже осенью 41-ого 18-летним лейтенантом, принять свой первый бой в битву за Москву. А рядом, такие же мальчишки, которые за один день становились взрослыми: «Не отступать и не сдаваться!» - говорили вам старшие офицеры. «Не отступать и не сдаваться!» - повторяли вы солдатам, «за нами Москва!». А за тобой была не просто Родина, за тобой была семья и школа и родной двор, и первая любовь.

 

Ты родился и вырос в Москве. Ты и не мог отступить, чтобы позволить фашистам разрушить то, что так любил.

Почти 7 месяцев тяжелейших боёв. 7 месяцев дыма, пороха, боли и крови, но они не прошли! Вы не позволили им пройти! Сколько друзей и сослуживцев, ты потерял там прадед? Как это страшно! И как это больно…

А дальше? А дальше, по-прежнему была война. И Родина нуждалась в освобождении. Но вы, в тяжёлых боях, отвоёвывая город за городом, село за селом, шли к победе.

Лето 1943-ого Курская дуга. И ты, в группе офицеров, где было обсуждение, и вырабатывалась стратегия предстоящих боёв, разве ты думал, что бои будут, но уже без тебя? Конечно, нет. Тот вражеский снаряд, попавший в середину вашей группы, для многих был смертельным. А ты, в тяжёлом состоянии был доставлен в госпиталь. Сколько осколков того снаряда вытащили из тебя врачи? Много, очень много. Но не все. С мелкими осколками, ты жил всю свою жизнь. Это были осколки войны.

На фронт ты уже не вернулся. Тяжёлое ранение сделало это невозможным. Но твои медали, говорят, что твой вклад в победу, как и любого из советских солдат, был неоценим.

Я никогда не видела тебя прадед, ты не дожил до моего рождения, всего 5 лет. Мне грустно от этого, но ты не думай, что я не помню о тебе. Я помню, люблю и горжусь тобой. Когда-нибудь у меня родится сын, и я обязательно расскажу ему о тебе, и о тех, кто погиб защищая Родину.

Мы подойдём к Вечному огню, возложим цветы и уже вместе скажем: «Спасибо вам. Мы помним! Мы гордимся!»