Бұл санынан оқитындарыңыз / Читайте в этом номере

"Ұстаз Әлемі-Педагогический мир" №8(27)-2019

Подать статью для публикации:

Талаптар / Требования

Информационно-педагогическая газета ВКО - Я в цифровом обществе (эссе)

Я в цифровом обществе (эссе)

Салимова Мадина Каирбековна,преподаватель общественных дисциплин Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон»

Цифровые следы, которые мы каждый день оставляем за собой, выдают нас сильнее, чем мы думаем. Это могло бы превратить частную жизнь людей в кошмар - или стать основой более здорового, благополучного общества

(Алекс «Сэнди» Пентленд)

На современном этапе цифровой мир, интернет-технологии колоссально расширили возможности каждого человека и общества в целом, соответственно восприятие окружающего мира.

«Люди рождаются, чтобы познавать и созидать. А еще - чтобы отдавать. Мы не можем созидать только для себя, ведь мы существуем в обществе. Наступил цифровой коммунизм, новый техноуклад. Это эпоха community, общество сообществ, когда сообщество может объединиться для помощи друг другу, для повышения своих возможностей, для удовлетворения своих потребностей.

 

Что же такое информационное общество? Каков его образ? Информационное общество - одна из теоретических моделей, используемых для описания качественно нового этапа общественного развития, в который вступили развитые страны с началом информационно-компьютерной революции. Мы находимся на пути к информационному обществу, основанному на разуме, интеллекте, эрудиции. Меняются требования, предъявляемые к человеку. Его необходимым качеством становится высокий уровень информационной культуры. Развитый интеллект, умение грамотно работать с любой информацией, профессионализм - вот основные характеристики человека, подготовленного к жизни в информационном обществе.

Сейчас интернет включил Казахстан в глобальную информационную среду. В повестку дня в качестве одной из важнейших стратегических задач развития страны и ее будущего поставлена проблема информационного общества и новых средств массовой информации. Любой лидер, действующий в современной стране, считает своим долгом говорить, прежде всего, о развитии информационных технологий и информационного общества. Для нашей страны интернет как важнейшая часть, основа развития информационного общества, является ключевым элементом будущих прорывов в современную элиту государств.

В мире происходят три важных процесса в обмене информацией:

- во-первых, глобализация, т.е. быстрый обмен информацией со всем миром;

- во-вторых, развитие малых местных структур: современные информационно-коммуникационные сети дают возможность малым группам, в том числе этническим, присутствовать в виртуальном пространстве, объединяя своих представителей вне зависимости от государственных границ и географических расстояний, при этом становится возможным приватность и создание малых сетей и малых групп;

- в-третьих, технологизм, переходящий в сфере массовых средств в технологический детерминизм: развитие мобильной телефонии открывает новые подходы к интернету, минуя проводную связь, технологии.

Что же касается казахстанского сегмента интернета, то он является, прежде всего, связующим звеном нашей страны с мировым информационным и пространством, что особенно необходимо, поскольку сегодня развивать, к примеру, экономику без информационной инфраструктуры, вне глобальных систем практически невозможно. Это не всегда осознается, но есть много примеров, показывающих, насколько российский интернет важен для того, чтобы наша страна присутствовала в глобальном и информационном пространстве. В Казахстане же роль такого глобального средства информации выполняет Сеть, включая нашу страну в международное информационное пространство. Это очень существенно, поскольку и о нас больше знают, и мы больше знаем о мире. В этом смысле интернет в казахстанском информационном пространстве играет жизненно важную роль, является не какой-то частной, а одной из формообразующих структур в плане доступа к информации, к новостям, знаниям, различного рода документам.

Я считаю, что цифровое общество создает новое публичное пространство, которое открывает большие возможности для глобального общения, а это существенным образом сказалось на развитии средств массовой информации, хотя еще нельзя сказать, как в конечном итоге преобразуются СМИ Казахстана и других стран. Очевидно одно: мир информации и коммуникации находится в движении и преобразовании. Они открывают новые возможности для инициативы каждого гражданина, а это огромный ресурс для того, чтобы новые идеи не только быстро рождались, но и быстро реализовывались. Я думаю, что информационное общество – это действительно будущее Республики Казахстан, возможность сохранения величия нашего государства.

В каком-то смысле мы уже находимся в информационном обществе. Часто говорят, что наши дети будут жить в глобальном мире, но они уже живут в нем. Глобализация идет, и она не так уж страшна, как иногда кажется.

Новое информационное общество дает новую мобильность человечеству, возможность для развития инициативы и быстрого внедрения идей в практику. В этом смысле новое информационное общество предполагает децентрализацию и развитие горизонтальных и сетевых структур.