Бұл санынан оқитындарыңыз / Читайте в этом номере

"Ұстаз Әлемі-Педагогический мир" №8(27)-2019

Подать статью для публикации:

Талаптар / Требования

Информационно-педагогическая газета ВКО - Видеоресурсы в практике педагога

Видеоресурсы в практике педагога

Дубровина Инна Геннадьевна, заведующая лабораторией посткурсовой поддержки и внедрения инноваций филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области», г.Кокшетау

Басенова Эльмира Сагинбаевна, SMM-специалист лаборатории посткурсовой поддержки и внедрения инноваций филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области», г.Кокшетау

С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что цифровизация становится неотъемлемой частью качества нашей жизни. Она входит во все сферы: социальное и медицинское обслуживание, культуру и искусство, коммуникации и другие. Образование также ощущает на себе влияние цифровизации, растет его потребность в современных технологиях и методах обучения, в том числе в использовании видеоресурсов.

В медиапространстве видеоресурсы уже давно завоевали свою нишу. Как человек сегодня не обходится без Интернета, так и Интернет не существует без видео. Взять хотя бы всем известный видеохостинг You Tube. По популярности ему нет равных в мире. Его пользователями являются миллиарды людей на планете. В нем мы сможем найти, пожалуй, любую информацию в формате видео. Контент You Tube настолько разнообразен, что трудно себе представить, чего там нет. Видеоролики различной тематики, учебные фильмы, свободные в доступе и просмотре для каждого желающего и многое-многое другое.

 

Если говорить о системе образования, то уже сегодня идет открытие IT-школ. Это значит, что цифровизация подошла вплотную и «стучит» в двери школы. Видеоресурсы в практике учителя не являются чем-то новым. Многие учителя с появлением интерактивных досок используют различные учебные фильмы и ролики в процессе обучения. И находят это эффективным. Использование видеоресурсов выступает как способ организации обучения через активные его способы, направленные на реализацию личностно-ориентированного подхода. Их преимущества в процессе обучения очевидны: аудиовизуальный ряд, динамика, многократное воспроизведение, возможность повторения, наглядность, копирование и изменение с сохранением оригинала и многие другие. И главное, современные дети, для которых использование всевозможных гаджетов является обыденным делом, уже не воспринимают информацию по-другому, как только через видеовоспроизведение.

В ряду ресурсов обучения распространенными можно считать видеокурсы, видеоуроки и видеолекции, а также учебные видеоролики. В чем преимущество этих видов видеоресурсов перед традиционными средствами обучения? Возьмем, к примеру, видеоуроки. Как медиа ресурс, они позволяют удовлетворить спрос на качественные знания, оказать существенную помощь, как учителю, так и ученику. Сегодня обучающее видео – это целая отрасль образования. Само получение образования переносится в медиа формат. Каждый желающий имеет возможность с помощью видеоресурсов пройти не только сертифицированное обучение и переобучение, но и повысить квалификацию, обрести дополнительные навыки, удовлетворить самые разнообразные профессиональные потребности.

Видеоуроки – это инструмент для самоподготовки, как учащихся, так и преподавателей. Экономия времени здесь, не единственный аргумент в пользу видеообучения. С помощью видеоуроков учебный материал можно сделать более наглядным, путем увеличения наглядности повышается уровень учебной мотивации и учебных достижений школьников и студентов. Если изученная информация забудется, ее можно легко найти, быстрее и проще, чем в книге. Видеоресурсы на занятиях способствуют индивидуализации обучения и развитию мотивации учебной деятельности обучаемых. Сила впечатления и эмоционального воздействия на учащихся  влияет на повышение уровня мотивации к предмету. Использование видеоресурсов на уроках и во внеурочной деятельности открывает ряд  возможностей для учителя и учащихся в плане овладения теми или иными компетенциями.

Применение различных видеоресурсов является примером применения нетрадиционных форм проведения занятий для поддержания плодотворной и успешной учебной деятельности учащихся. Кроме того способствует развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего, внимания и памяти. Видеоресурсы способны создать в классе атмосферу совместной познавательной деятельности, в результате который даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того чтобы понять и осмыслить увиденное, ученикам необходимо приложить определённые усилия и старания. Как вид учебного пособия видеоресурсы на занятии способствуют развитию познавательного интереса, активизируют мыслительную и речевую деятельность учащихся. Систематическое использование и методически организованная демонстрации видеоресурсов способствует успешному достижению целей обучения.

Ко всему прочему, видеотрансляция – это практически живой диалог, визуальное взаимодействие его участников. Применение видеоматериалов способствует повышению качества усвоения знаний на уроках, позволяет дать учащимся наглядное представление о предмете учебной деятельности обучаемых.

Мы перечислили лишь некоторые преимущества использования видеоресурсов на учебном занятии. Подводя итог изложенного, можно утверждать, что учебные видеоресурсы и мультимедиа раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования учебных навыков и умений учащихся и делают учебный процесс привлекательным для школьников. Как элемент цифровизации в современной школе, их использование становится наиболее актуальным и востребованным.

Старшее поколение помнит, как еще в СССР специально для учебного процесса было снято более тысячи кинофильмов по разным предметам преподавания. Идя в ногу со временем, республиканская система повышения квалификации «Өрлеу» осуществляет не только курсовую подготовку педагогов, но и их посткурсовое сопровождение. В 2018 году АО «НЦПК  «Өрлеу» в качестве методической поддержки казахстанских педагогов организован ежегодный  республиканский конкурс видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Это прекрасная возможность популяризации и распространения инновационного опыта в масштабах республики. Каждый педагог получил возможность представить свой опыт на региональном и республиканском уровне. Ежегодный конкурс, впервые организованный  АО «НЦПК «Өрлеу», стал площадкой для создания  республиканского банка лучших видеоуроков и видеолекций педагогов по современной тематике образования, размещенного на Образовательном канале «Өрлеу» в You Tube.

Таким образом, для современного педагога открываются возможности не только профессионального роста и развития, популяризации и распространения инновационного опыта на уровне области и республики, но и возможность внести свой профессиональный вклад в обогащение современного отечественного фонда учебных видеоресурсов.